25 mai 2006

l'Administration Française...

...manquerait-elle d'homogénéité ?

Pour un français résident à l'étranger, l'inscription au Consulat est facultative mais elle permet, entre autres:

  • D'acheter hors taxe en France
  • D'être rechercher en cas de catastrophe naturelle (tremblement de terre...)
  • De s'inscrire sur les listes électorales du consulat
  • D'être invité au 14 juillet ou à d'autres réceptions, comme l'orgie pour le passage de Chirac à Tokyo en 2005

Pour l'administration, c'est une information importante car elle permet d'établir des statistiques sur la présence française.

Je viens de Tokyo, et je suis maintenant à San Francisco. Alors j'ai regardé la procédure d'inscription, et j'ai été assez surpris. Voici les documents requis:

À Tokyo:

  • Preuve de son identité française (passeport, carte d'identité...)
  • Preuve de son status au Japon (carte de séjour)
  • Preuve de son adresse (carte de séjour encore)
L'inscription au consulat

À San Francisco:

  • un passeport français en cours de validité,
  • une copie intégrale récente de votre acte de naissance français (à demander à la mairie de la commune de naissance ou au Service Central de l’Etat civil de Nantes pour les personnes nées à l’étranger) ou copie recto-verso de la carte nationale d’identité française en cours de validité ou copie du décret de naturalisation ou copie de la déclaration enregistrée d’acquisition de nationalité française ou copie du certificat de nationalité française,
  • un livret de famille pour les personnes mariées,
  • copie de " alien registration card " ou visa + I-94 "(+ IAP66/I-20 éventuellement) autorisant le séjour aux Etats-Unis (validité du visa : au moins 6 mois),
  • si vous possédez la double nationalité, votre certificat de naissance américain ou certificat de naturalisation américaine, ou passeport américain.
  • 2 photos d’identité par personne majeure avec vos nom et prénom inscrits au verso,
  • 2 factures différentes portant vos noms et adresse (eau, electricité, gaz, câble .....)
  • pour les personnes soumises aux dispositions de la loi 97-1019 du 28/10/1997 (personnnes de moins de 25 ans) sur le service national, principalement les jeunes gens nés à compter du 01.01.1979 et jeunes filles nées à compter du 01.01.1983 : copie de l’attestation de recensement (à partir de 16 ans et 1 mois) ou du certificat de participation à l’Appel de Préparation à la Défense qu’ils peuvent détenir.
L’inscription consulaire - L’ambassade de France au Japon

Voilà, ça fait une sacré différence. J'étais inscrit à Tokyo, mais il va me falloir beaucoup de courage pour m'inscrire à San Francisco.

technorati tags:, ,

Blogged with Flock

4 commentaires:

Ghismo a dit…

Héhé, à croire que le prix du champagne s'est envolé pour qu'ils souhaitent le rationner ainsi !

Y'a pas l'option "je m'inscrit avec ma seule carte de séjour, et m'engage à venir avec mes bouteilles aux réceptions de l'ambassadeur" ?

chao- baedal!! a dit…

si c'est aussi long je m'inscrirais memem pas XD,
et faut coupé les ponts avec la france ^^ ce faire recensé si juste bine pour ce faire rapatrié XD

max a dit…

Tu peux faire transferer ton inscription de l'ambassade a Tokyo jusqu'au consulat a Frisco, moi je l'ai fait par e-mail sans aucun soucis!

Erwan a dit…

max: ah, ca aurait ete bon a savoir! J'ai deja rassemble tous les documents et fait mon inscription a San Francisco par courrier.